會員登入    
   登入

文章類別

展開 | 闔起

線上使用者

1人線上 (1人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 1

更多…
人氣891
黃媽媽 - 軍中管教 | 2013-08-11 02:29:24

無關洪案 查有無管教不當

高等軍事法院剛剛裁定542旅副旅長何江忠等三人交保,昨天上午9時許,軍事檢察署一名曾姓憲兵拿了幾件掛在衣架上的軍服,突然衝到大門口,大喊「救命!我要出去」,突如其來的動作,驚動在大門守候的媒體,憲兵坐在地上,用手撐著頭,滿臉無奈,時而痛苦模樣,搖頭晃腦說:「我快要死掉,很煩耶!」還說他全身上下都不舒服,接著還猛力的抓頭髮。

媒體問憲兵因洪案壓力太大?范佐憲欺負你?憲兵回答:「那又不干我的事。」媒體再問是否看守所所長欺負你?憲兵拉高嗓門說,「所長沒有欺負我,國家是保護人民,怎麼會欺負我」。

焦慮抓頭
曾姓憲兵大喊「他們要殺我」後,坐在營區大門前,還不時用手抓頭。翻攝畫面

大太陽下說好冷

看守所所長驚慌趕來詢問憲兵,曾男清楚回答認識所長,所長告知這邊很熱,要他到裡面較涼的地方,他竟回答「不會,這邊很冷」,讓人聽了一頭霧水。
曾男在門口僵持15分鐘,同袍好言規勸,準備帶他回去時,他又激動起來,死命抱住鐵門,聲嘶力竭大喊:「不要,不要,救我!他們都要殺我,他們碰我,就是要殺我。」還不斷大叫:「我怕進去就出不來。」幾經安撫,曾男才鬆手,同袍將他帶開時,走不到兩步便全身癱軟,任由同袍將他抱起帶到休息室,結束這場驚魂劇,軍方通報消防隊,曾男才走出休息室,自行上救護車送醫。
 

義務役5/20分發

北部軍檢署擔心引發誤解,主任檢察官簡銘儀還出面說明,這名曾姓義務役憲兵,今年5月20日分發,負責一般勤務及門口衛哨勤務,而不是勤務較繁重的人犯戒護,經精神科醫師初步評估,可能有精神症狀,已住院觀察,家屬也趕到醫院安撫。不過軍方也會調查是否有不當管教或其他情事,才造成曾男異常狀況。
中心綜合醫院減壓科醫師李光輝指出,曾男並非承辦洪案,不會承受重大壓力,從他對場景認知,以及認識長官的情況分析,應非精神疾病,可能是當兵壓力、適應不良,造成換氣過度症狀,台語俗稱「抓狂」,醫學名詞「自律神經失調」。
 

疑似被害妄想症

李光輝說,這種情況,讓患者放鬆心情,慢慢呼吸,即可改善。
而桃園療養院社區精神科主任汪振洋認為,這名憲兵行為看來像被害妄想症,被迫害妄想一般都會有一段前趨潛伏期,如果患者個性比較多疑,不易信任人,平時在患者熟悉的環境下,或許不會顯現,但轉換進入一個新環境後,如生活作息無法適應,又與同僚互動不佳時,就可能爆發。蘋果日報2013/08/10
 

如何避免部隊成員發生狀況

1.如果有遺傳疾病或痼疾(如精神病、癲癇),事先報告部隊長官,以利同僚相互照應。
2.受虐、被學長欺負,立即向幹部反映。
3.感受壓力時,可向互助成員、心輔官、輔導長求助。
4.身體不適、生病時,向部隊反映並就醫。
5.幹部不當管教,向上級單位反映。
6.和家人保持聯絡,讓家人了解部隊狀況。
資料來源:私立成功工商主任教官張鴻祥
 

人氣891
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開