會員登入    
   登入

文章類別

展開 | 闔起

線上使用者

3人線上 (2人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 3

更多…
人氣782
黃媽媽 - 兵役訊息 | 2013-09-06 00:06:31

最後一梯義務役士兵下月徵集,因應役男出現「恐軍症」紛紛轉投替代役,國防、海巡也出招反制。不過義務役士兵因為軍人的角色,須24小時在營待命,執行任務時段不分晨昏,服勤時間除基本睡眠外沒有規定時限;但替代役男法令規定每日固定服勤8小時,超過時間還可申請加班以抵扣服勤時數,服從性也不若接受嚴格軍事訓練的義務役士兵高。軍方與海巡都大嘆,「超想念刻苦耐勞又好用的義務役士兵!

10月的關卡對不少役男而言,像是天堂與地獄的分野。官員透露,入營擔任義務役士兵役期時間雖然僅10個月,比部分替代役役期時間短,但國軍或岸巡任務繁複勞苦,須24小時服勤,加上陸軍義務役下士洪仲丘在禁閉室疑遭凌虐死亡案,讓不少役男或家長對部隊產生疑慮,於是出現拒絕義務役,寧當替代役的現象。

官員透露,最近義務役男申請緩徵的件數暴增,大多數是以繼續就學的名義申請緩徵,也有許多役男以正參加志願役軍、士官徵選為由,避開10月最後一梯義務役士兵徵集入營。

義務役不來,海巡署、國防部被迫啟動徵召替代役男進入軍營的措施。海巡署署部今年調用52名替代役男,擔任衛哨與各科室協勤任務,海巡署特別報請役政署核准,海巡替代役可在24小全時段服勤,但一天限服勤8小時,深夜警衛勤務不得超過4小時。

儘管這項勤務模式已比許多替代役辛苦,但官員多認為替代役男仍無法取代義務役功能,甚至評論「戰力不到一半」。海巡署不少科室,因應護漁、漁船被劫,須提早到辦公室待命,甚至清晨請替代役男到辦公室剪報等,都要替役男蓋加班單,抵扣服勤時數。役男不滿管理件數多,都直接向役政署申訴,單位頗傷腦筋。 聯合新聞網2013/09/05記者洪哲政報導

http://tw.news.yahoo.com/%E9%95%B7%E5%AE%98%E5%98%86-%E8%B6%85%E6%83%B3%E5%BF%B5%E8%80%90%E6%93%8D%E7%BE%A9%E5%8B%99%E5%BD%B9%E5%A3%AB%E5%85%B5-071900935.html

人氣782
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開