會員登入    
   登入

文章類別

展開 | 闔起

線上使用者

7人線上 (5人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 7

更多…
人氣594
黃媽媽 - 軍中人事 | 2014-10-20 12:07:31

國防部的裁軍「精粹案」下月一日正式完成,國軍編制員額數從廿七萬五千減為廿一萬五千。海軍陸戰隊的兩棲蛙人,「特勤」與「偵搜」各裁減一中隊,過去號稱十萬大軍的金門,從精實案起大幅縮編,精粹案完成後僅剩四千多人;而漢聲電台四名今年入圍金鐘獎的主持人,月底都面臨裁員命運。

精粹案是十餘年來,繼精實案、精進案後的第三波裁軍,自民國一百年起逐步削減,到下月一日完成。

裁軍員額大致按照三軍人數比例分配。海軍陸戰隊的兩棲蛙人,「特勤」與「偵搜」各裁減一中隊。陸戰隊原有三個旅,減為兩個,海軍總部與左營軍區大門衛哨,改由憲兵負責。陸戰儀隊也由指揮部的兩個警衛排兼任。

陸軍方面,過去號稱十萬大軍的金門,由於戰略地位改變,從精實案起就大幅縮編,精粹案完成後僅剩四千多人。曾經是「第四軍種」的聯勤,併入陸軍,特有的「飛駝」軍徽也走入歷史。

軍事發言人的職缺,原本也要裁撤,由政戰局副局長兼任。但外界質疑國軍組織龐大,發言人幾乎廿四小時待命接電話,堪稱「全軍戰備等級最高的部隊」,最後決定保留,但政戰局被分配到裁減一個少將缺,副局長由兩人減為一人。

原名「軍中廣播電台」的漢聲電台,在精粹案完成後,除了台北總台以外,全台十多個分台與轉播站,一共只剩六個人。漢聲老員工感嘆,今年金鐘只有四項入圍、無人得獎,創下歷年最差,原因是前途無「亮」,衝擊士氣。軍中還有人自嘲,精粹案可以改稱精「瘁」案。

精粹案結束後,國防部將緊接著推動第四階段「勇固案」,內外批評聲不斷,認為不可能如官方宣稱「只減人力,不減戰力」,只是為裁而裁、替政府兌現募兵支票。

質疑聲浪此起彼落,國防部改口說勇固案還在評鑑與整備,明年下半年才會執行。但對最引人關注的全軍員額總數,國防部至今仍未提出。

人氣594
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開