會員登入    
   登入

文章類別

展開 | 闔起

線上使用者

1人線上 (1人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 1

更多…
人氣231
黃媽媽 - 新聞轉載 | 2016-07-13 12:19:44

菲律賓依「聯合國海洋法公約」提起的南海仲裁昨天出爐,常設仲裁法院認定中國在九段線內海域對資源主張歷史權利「沒有法律依據」,並將我國擁有的太平島降格為「礁」,不得主張兩百浬專屬經濟區;總統府隨後發表政府聲明,強調絕不接受,也主張此仲裁判斷對中華民國不具法律拘束力。

總統府不接受南海仲裁判斷,蔡總統並召集行政院長林全、外交部長李大維、內政部長葉俊榮、陸委會主委張小月、國家安全會議秘書長吳釗燮等首長,舉行府院國安高層會議,確認國防部開設應變中心,並提早派遣康定級巡防艦赴南海巡弋。蔡英文總統今天還將登上康定級艦,對官兵精神講話,以彰顯政府立場。

對於南海仲裁判斷,總統府在聲明中強調,中華民國對南海諸島及其相關海域享有國際法及海洋法上之權利;本案仲裁庭於審理過程中,並未正式邀請中華民國參與仲裁程序,也從未徵詢我方意見,「相關仲裁判斷,尤其對太平島的認定,已經嚴重損及我南海諸島及其相關海域之權利,我們在此鄭重表示,我們絕不接受,也主張此仲裁判斷對中華民國不具法律拘束力」。

府方再次重申,南海諸島及其相關海域主權屬於中華民國所有,「這是中華民國的立場與堅持,我們絕對會捍衛國家的領土與主權,也不讓任何損害我國家利益的情形發生」。

府方主張,關於南海的爭議,應該透過多邊的協商,共謀爭端的和平解決,「我們也願在平等協商之基礎上,與相關國家共同促進南海區域之和平與穩定」。

「南海仲裁案」宣布後,蔡總統即邀集行政院、部會首長召開國安高層會議,從下午五點廿分進行到七點卅分結束。除國防部於下午六點卅時完成開設應變中心,總統府發言人黃重諺晚間表示,原訂明天出發要赴南海擔任巡弋任務的康定級艦,決定今天提早出發。

另外,海巡署昨天表示,一千八百噸級的「偉星艦」,昨晚已抵達太平島周邊海域執行巡弋任務;太平島戰備與執法勤務一切保持常態,將依既定政策執行海巡任務,不會受到仲裁案影響。

作者記者林河名、廖炳棋台北報導 | 聯合新聞網 – 2016713日 上午3:33

https://tw.news.yahoo.com/%E5%A4%AA%E5%B9%B3%E5%B3%B6%E7%AB%9F%E4%BB%B2%E8%A3%81%E7%82%BA-%E7%A4%81-%E8%94%A1%E7%B8%BD%E7%B5%B1%E5%B0%87%E7%99%BB%E8%89%A6%E6%8D%8D%E8%A1%9B%E7%AB%8B%E5%A0%B4-193300553.html

 

人氣231
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開