會員登入    
   登入

文章類別

展開 | 闔起

線上使用者

4人線上 (4人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 4

更多…
人氣1357
黃媽媽 - 新聞轉載 | 2012-02-08 15:21:07
南、北軍校生休假離開校門時,服制規定不一,南部軍校生規定穿軍服出門,北部則穿便服,國防部長高華柱認為不妥,覺得軍人沒有自我認同感。因應募兵制即將到來,國防部日前下令,身為「準軍人」的軍校生出營門時,一律穿著最高標準、縫制樣式與正式軍服百分百相同的軍校制服,希望展現從軍的自信與榮譽。

不過,此舉引發部分軍校生家長反彈,國防部發言人羅紹和在臉書上溝通這項政策觀念時,還被網友嗆說,「社會對軍人不是尊敬,是把軍人當米蟲!」「有幾個年輕人當兵是懷著熱血報國的熱忱?還是只為了鐵飯碗?」

過去一國兩制!
南部軍校生規定穿軍服
北部軍校生可穿便服

軍校生出門在外的服制規定,多年來處於「一國兩制」。南部包括陸、海、空軍官校,軍校生放、收假進出營門,一律穿著筆挺軍服,須經服儀檢查;但北部包括國防大學所轄政戰學院、國防管理學院與中正理工學院,規定穿著便服。羅紹和證實,募兵制即將推動,軍人榮譽與自我認同極待恢復,國防部日前下達相關指示。

但有自稱國防大學劉姓軍校生家長,投書媒體,指稱此舉極為不便,為難軍校生,國防部發言人羅紹和於是在臉書發文,為國防部辯護。

國防部臉書辯護
「軍校制服代表軍人榮譽」

羅紹和在臉書說,軍服或軍校制服都代表軍人榮譽,各國無不將此視為榮譽象徵。例如,美國各軍校學生穿上制服均能謹言慎行,不論執行勤務或休假在外,均能言行端莊,充分展現從軍的自信與榮譽,即便是在機場、火車站、公車站等處,甚至看NBA、MLB等職業運動賽事,能看見軍校生、軍人穿上軍服的身影;美國軍校學生穿制服在外,時常有人當面給予鼓勵,甚至有民眾主動替軍校學生負擔交通費用,備受禮遇。

網友看法兩極
「軍人的地位、榮譽感,都被該死的政客給搞爛。」

這些文章被網友密集轉載,討論台灣軍人的社會形象,引發兩極看法。網友「貝貳壹」說,「可惜國軍在中華民國,很難驕傲的說我是職業軍人!軍人的地位、榮譽感,都被該死的政客給搞爛」。

就讀一般大學的網友呂普賢更直嗆軍方:「現在青年真正有決心要去當兵有幾個?美國當兵是英雄,台灣當兵被當狗熊!社會對軍人不是尊敬,是把軍人當米蟲!有幾個年輕人當兵是懷著熱血報國的熱忱?還是只是為了鐵飯碗?」

呂姓網友稱,台灣金融海嘯時,國防部馬上募得足夠兵源,景氣好轉,又面臨兵源不足,軍方來大學講解ROTC(大學儲備軍官訓練團)的人員,開口閉口就是薪資多少、加給多少、待遇優渥。國防部若未改變思維,和國人對國軍的印象,軍隊就只有為了拿薪水做事情的軍人,沒有愛國理念的軍人。



人氣1357
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開