會員登入    
   登入

文章類別

展開 | 闔起

線上使用者

1人線上 (1人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 1

更多…
人氣455
黃媽媽 - 替代役 | 2014-01-06 09:59:58

勞委會新解 年估5千研發人才受惠

【唐鎮宇╱台北報導】勞委會近日發布解釋函,認定研發替代役男屬於《勞動基準法》第九條的「特定性工作」,若役期屆滿後未在企業繼續工作,就屬定期契約屆滿的「非自願離職」,只要逾一個月未能就業,就可申請失業給付,估每年有近五千名研發替代役男可受惠,依研發替代役男薪水推估,平均每人每月約可領二萬六千元給付。

內政部役政署說,研發替代役是由企業提供工程師等研發工作職缺,讓碩士以上役男申請。錄取後役期雖長達三年,比一般替代役多二年,但能提早與企業接觸,甚至退伍後直接到該企業上班。目前共有一萬二千五百七十六名研發替代役服役中。 

碩博士役男為主

役政署說,研發替代役第一個月須在成功嶺受訓,受訓期薪水約六千元;之後一年內碩士每月待遇約二萬元,博士約二萬五千元,第二、三年即由勞資雙方議定,碩士多在四萬元以上,博士多在五萬五千元以上。用碩博士役男多以最高投保薪資四萬三千九百元投保推估,研發替代役男「失業」後,平均每人每月約可領二萬六千元給付。
勞委會說,因陸續有就服站遇到研發替代役男申請失業,第一線同仁認為有疑義,勞保局才會發函解釋。研發替代役男第二、三年服役期間須投保勞保、就業保險,因此若約滿且未獲原單位留用而失業,就可請領失業給付。 

「總比靠家人好」

役政署未統計每年「失業」的研發替代役男人數,但每年新增的五千名研發替代役男都可因此受惠。
目前在手機大廠當研發替代役男的歐先生說,其實他們工作和一般正職工程師沒兩樣,上班穿便服、吃員工餐廳,「雖聽說大部分會留用,但誰也不知道到時候會不會來個金融海嘯;如果最後不續約,有失業給付總比靠家人好。」
全國產業總工會顧問謝創智說,若有這麼多研發替代役男無法留任、須領失業給付,政府應檢討申請企業是否是真心想栽培研發人力,還是把這些人當成「免洗筷」一樣用完就丟。蘋果日報2014/01/06 

失業給付請領規定

★申請資格:
●非自願離職(如關廠歇業、裁員解僱)
●定期契約結束,逾1個月未能就業且離職前1年內契約合計滿6個月
★給付金額:
●每月可領投保薪資的6成,最長6個月
●中高齡(45歲~65歲)和身障者最多可領9個月
●扶養眷屬每多1人可多領10%,最多加領20%
★申請辦法:
●至公立就服站登記求職,14天內未找到工作即可開始申領
●領取給付期間每個月須接受失業再認定
★查詢管道:tinyurl.com/m9sqsel 或0800-085-151
資料來源:勞保局
 

http://appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20140106/35558950/替代役男可領2.6萬失業金

 

人氣455
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開