會員登入    
   登入

文章類別

展開 | 闔起

線上使用者

3人線上 (3人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 3

更多…
人氣584
黃媽媽 - 新聞轉載 | 2015-02-04 22:21:06

海軍陸戰隊向來自詡是「最操也最精銳」的國軍部隊,獨樹一格的虎斑迷彩制服,更讓一般民眾可輕易認出「海陸仔」。不過在國軍引進數位迷彩野戰服的政策之下,未來陸戰隊的野戰服花色將與陸軍一樣,讓許多老陸戰隊員覺得可惜。

民國六十年代後期,陸戰隊引進現行虎斑迷彩野戰服,主要是汲取越戰經驗,適合叢林戰。陸戰隊退伍隊員協會秘書長朱柏平回憶,剛下部隊時還是草綠服,後來才換穿迷彩服;國防部一度打算取消迷彩服,有人向當時的蔣經國總統建言才打消。民國八十年代,陸軍也換穿迷彩服,但色塊很大,俗稱「大迷彩」,陸戰隊則是細長斑紋的「小迷彩」。

國軍從前年起,開始換發新式數位迷彩野戰服。「數位迷彩」是指以不同顏色、大小的「馬賽克」格子構成花色,比「大迷彩」更容易與環境混為一體。目前陸軍的特戰與外島部隊已換新裝,其他部隊逐步換裝中。

陸戰隊將領指出,虎斑迷彩斑紋較小,較接近數位迷彩概念,陸戰隊也以虎斑迷彩配色「格子化」,提出「海陸版數位迷彩」,已運用在防彈衣、背包等配件上。

國防部以「後勤統一,降低成本」為理由,決定未來各軍種一律使用「陸軍版」;唯一差異是便帽維持類似美國陸戰隊的八角型,而非陸軍圓帽。

去年發動「陸戰隊反裁併」遊行的退役蛙人許定邦表示,不該以成本理由忽略傳統榮譽,不少老兵進言,但得到回應是「政策難違」。

陸戰隊預官退伍、去年也參加遊行的律師陳恩民說,當然覺得可惜,重點應該還是專業考量,根據陸戰隊的特殊任務需求,穿著最合適的制服。

 

2015-02-03 02:37:25 聯合報 記者程嘉文/台北報導

 

http://udn.com/news/story/6656/683283

 

人氣584
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開