會員登入    
   登入

文章類別

展開 | 闔起

線上使用者

2人線上 (2人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 2

更多…
人氣374
黃媽媽 - 兵役訊息 | 2015-08-29 00:47:37

募兵制延後實施,效應浮現。新北市府接獲數百通電話,都是役男搶今年當兵;台中一名八十六年次大學生,擔心政策再變,乾脆辦休學先當兵。

 新北市民政局表示,每逢七、八月待徵役男人數都會增加,但今年不增反減,約有千名役男以延畢、車禍、報考軍校等理由,提出緩徵,希望等明年實施全募兵制時去服替代役。

 沒想到國防部前天宣布募兵制延後,明年繼續徵集八十二年次役男入營服役後,民政局與新北各戶政事務所昨接獲數百通電話,大多問「我什麼時候可以當兵?」有役男說「我車禍傷好了,緩徵怎麼停辦?」希望早日當兵。

 民政局表示,這些役男原本想等明年去服替代役,如今夢碎,心想反正還是要去當兵,一年之間人生變化大,晚當不如早當。

台北市、桃園市部分區公所說,這兩天有不少役男主動帶著畢業證書到區公所,要求盡快安排入營。

 國防部宣布募兵制延後一年,但對八十三年次以後役男不影響,後年全募兵制上路,只需接受四個月軍事訓練不變。但中部某私立大學家長擔心政策「瞬息萬變」,昨到學校幫大一新生的兒子申請休學,說兒子要去先當兵,再完成學業

 王姓家長對學校說,兒子八十六年次,「應該」可以只當兵四個月,但政府的兵役政策充滿變數,不知以後會不會又再變;避免兒子大學畢業變成要當一年兵,決定先辦休學,「當完四個月再說」。

 家長說,等孩子服完四個月兵役,大三、大四選擇產學合作的企業實習或到國外求學,不用再因為一年或四個月的兵役「卡卡」。

 弘光科技大學生活輔導組長林瑞斌指出,國防部與內政部役政署三年前配合推動募兵制,將役男役期縮短為四個月,規畫兩階段服役制度,大一與專三學生均可申請兩階段兵役,在校期間就服完兵役。

 

作者記者喻文玟、呂思逸、鄭國樑、莊琇閔連線報導 | 聯合新聞網 – 2015828日 上午3:32

 

人氣374
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開