會員登入    
   登入

文章類別

展開 | 闔起

線上使用者

2人線上 (2人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 2

更多…
人氣415
黃媽媽 - 新聞轉載 | 2016-03-27 17:07:54

〔記者陳鈺馥/台北報導〕為落實轉型正義,讓軍冤案件能被平反,立委洪慈庸、林昶佐、蔡易餘等人,今(25日)舉行「軍中冤案與不當處遇調查及補償條例」公聽會,希望匯整各界意見,透過法制化方式,減少役男冤死,避免洪仲丘案件再度重演。

立委洪慈庸說,2013年洪仲丘死亡後,軍中仍發生許多不當管教情況,當年在悼念洪仲丘晚會上,看見許多父母帶著兒子遺照來到後台哭訴,「自己感到很震驚!」

洪慈庸說,家屬一輩子承受喪子之痛,這國家卻沒有辦法替他做什麼,雖然行政院事後成立軍冤申訴委員會,收到113件軍冤陳情,卻只有4個案子進入司法調查,其他案件全都石沉大海,希望透過條例立法,能還給家屬一個公道,恢復名譽和適當補償。

李明興案家屬代表李正大說,自己兒子李明興服役期間,在2006年9月因病住院,軍方卻未經醫院同意,逕自將他帶回軍隊輔導,隨後人就死在軍中。

李大正痛批,「生病到醫院有罪嗎?住院還要軍方開會同意,國防部什麼東東!」他指出,軍方說兒子有憂鬱症,醫院回來後自己跑去自殺,完全讓人無法接受,事後到部隊討公道,竟要家長拿出證據來。

軍中人權促進會會長陳碧娥則說,立此條例能讓役男家屬,面臨冤屈時能找到真相,軍中體制封閉、軍法審理官官相護,軍方慣性集體串證,人、事、時、地、物完全掌握在軍方手中,家屬求助無門,軍方拖過法律追溯時效後,再也無法獲得賠償和伸張。

「軍冤問題不解決,台灣沒未來!」台南科大財經法律研究所副教授羅承宗表示,如果黃國章、洪仲丘案仍層出不窮,有哪個家長願讓孩子去服志願役,對募兵制度不利,所以軍冤條例要立法,有法律位階較妥當,因軍冤調查涉及公權力,調查委員會將來不能以行政法人運作,要在行政院下成立專責機關。自由時報2016-03-25  11:53

http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1643806

人氣415
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開