會員登入    
   登入

文章類別

展開 | 闔起

線上使用者

4人線上 (4人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 4

更多…
人氣627
黃媽媽 - 違紀違法事件 | 2011-05-20 00:09:35

警方虧他:比艦長還忙

〔記者黃立翔、楊宜敏/綜合報導〕海軍主力紀德艦遭不肖小兵利用為兩岸行騙「戰情」中心?入伍前在兩岸詐騙集團擔任「車手總指揮」的蘇凱玄,被調派到海軍1802艦當伙房兵後,仍不時用手機指揮旗下車手在陸上四處取款犯罪,昨被憲兵逮捕轉送警方,辦案探員虧他「比艦長還忙!」他卻裝可憐,辯稱只仲介車手,每月賺個1、2萬,還淚眼哭訴「我很窮!」

落網哭窮:每月賺不多

新北市警方昨會同刑事局偵九隊,偵破假檢察官詐欺集團,逮捕主嫌蘇凱玄等8人;新北刑大副大隊長林家倫說,21歲蘇嫌與同齡的陳柏愷,去年12月合組詐欺集團,總部設在台中市,由陳嫌負責機房,指揮在中國活動的車手,詐騙中國人,蘇嫌負責招募未成年車手,詐欺台灣民眾。

同夥摔死:他們沒收手

台中市警方13日在霧峰破獲該集團機房,逮捕6男1女,陳柏愷也在其中,他想從4樓陽台攀爬逃逸,失足墜樓死亡,之後該集團就由蘇嫌接手統籌,警方經數月監聽,昨會同憲兵前往蘇澳海軍基地帶回蘇嫌,並在台中逮捕其他7嫌。

蘇嫌2月入伍,在海軍蘇澳軍港1802艦擔任伙房兵,服役期間仍以電話遙控車手取款,隨艦出海,也帶手機指揮犯案,蘇嫌落網後聲稱,有帶手機出海,但「只用來與女友說情話」。

蘇澳中正基地的1802艦隊部昨天說,艦隊出港執行任務,依規定手機須統一集中保管,而1802艦噸位大,出勤距離較遠,依他們的經驗,從蘇澳出海5至10浬後(約9至18公里),收訊效果就很差,蘇凱玄想在海上遙控車手犯案,可能性極低。

警方卻發現,蘇嫌把軍中學得的組織能力,應用到指揮車手上,還從魔獸世界等電腦遊戲得到靈感,將出面假扮檢察官,卻輕易被警方查獲的同夥稱為「打手」或「弓手」,每次行前還會特別以電話實施「勤前教育」,集團的紀律嚴格。

蘇嫌被逮後不斷訴苦,說父親離家,母親做資源回收養家,家境困難又沒一技之長,才會當車手,入伍前被抓過,被判刑1年8個月,今年2月入伍後只負責找車手行騙,每騙100萬僅抽0.5%,車手卻可抽1.5%,「其實我每月只賺1萬多」,說著說著還紅了眼眶。

但警方指出,該集團害人不淺,高雄市的72歲陳姓老翁,因罹癌向親友借50萬元醫藥費,卻被該集團「假監管、真詐欺」騙光,導致老翁病情加劇,1個月內就辭世。

昨天被逮成員,有國立高工的何姓學生、知名私立中學的嚴姓學生,都在網咖被蘇嫌吸收,其中何生6月將畢業,還甄試考上一家科技大學,卻被吸收當車手,2個月「業績」就達300萬,母親忍不住搖頭說「聰明沒用在對的地方,都是交了壞朋友。」

警方調查,該集團半年累計詐騙金額1000萬,迄今只有10名被害人出面指認,警方呼籲被害人儘快與新北市刑大聯絡,電話(02)80725454。自由時報2011/05/19

人氣627
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開