會員登入    
   登入

文章類別

展開 | 闔起

線上使用者

6人線上 (6人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 6

更多…
人氣626
黃媽媽 - 兵役訊息 | 2013-04-12 09:41:32

〔記者吳明杰/台北報導〕我國實施募兵制,招募過程遭遇兵源不足與預算拮据的雙重困境,立委多次在立院就此提出質詢。國防部長高華柱昨在立法院外交國防委員會答詢時表示,如能提高預算和待遇,就能增加募兵誘因,但若想要省錢,恢復徵兵制最省錢

 

不希望小孩當兵 要有預算

 

高華柱也表示,如果待遇和國防預算增加,募兵制不是不能實施,美軍剛開始募兵也遭遇相同情況,後來是花錢投資才好轉;而歐洲奧地利就曾為了徵兵或募兵進行公投,但多數民眾因不願意花錢,最後還是維持徵兵制。他說,如果大家都不希望小孩當兵,那在財政上就要支持。

據軍方先前評估,要順利推動募兵制,每年僅人事費至少要增加兩百億元,若加上營舍整建等相關福利配套,每年要多花六百億元,對國家財政是一筆很大的負擔。

 

東引去年募110人 入伍27

 

國民黨立委林郁方昨引述軍方資料說,去年前線外島東引募兵,原訂招募一百一十名士兵,結果募得三十三人,實際入伍二十七人,今年還預招兩百八十五人;烏坵去年預定招募二十三人,募得十六人,實際入伍十一人,今年也預定招募兩百零五人,他擔憂國軍募兵是否能繼續推動下去。

 

林郁方指出,東引募兵僅達目標兵力兩成五,烏坵募兵也只達目標四成八,陸軍裝甲兵、步兵和海軍陸戰隊的招募率也只在四成上下,國軍募兵成效讓外界相當憂心。

 

高華柱坦言,年輕人在選擇職業時,「能夠選後勤就不會選戰鬥單位,能選本島就不會選外島,能選警察就不會選憲兵」,他當初提出志願役士兵起薪兩倍基本工資條件,就是希望比起其他行業有競爭力,若能增加離島地區待遇,誘因將提高。

 

軍方資料也顯示,東、南沙募兵狀況更慘,去年國防部代海巡署招募五十名駐守東、南沙志願役士兵,一年下來全台竟只有兩人報考願赴太平島,東沙島也僅有六人自願為國戍守,報名的八人只好都錄取,結果兩名錄取太平島的志願兵並未報到,一年下來竟募不到半個兵願駐守太平島。

 

保護機密 部分勤務不外包

 

對於國防部因應募兵制降低人力需求,決定將伙食、行政、補給、運輸和裝備維保等五項勤務委外,多位綠營立委也質疑,如果軍中伙食都外包,不僅可能出現罷工問題,還可能因民間人士甚至取得身分證後的大陸人士進入軍中,導致機密被看光。

 

高華柱答詢時強調,國防部考量過類似問題,因此伙食等勤務外包僅限軍方學校等機關部門,戰時則根據動員計畫補足勤務人力,同時戰鬥部隊伙食、保全等勤務都不會外包,海軍也強調艦艇不可能外包伙食,就是考量保密和人力問題。

 

此外,關於金門大、二膽島撤軍問題,高華柱指出,應比照韓國獨島或日本竹島防衛模式,派遣非軍人登島駐守,如警察或海巡,不能讓大二膽變成不設防單位。對於金門縣政府希望國軍繼續留守大二膽,讓旅客或陸客登島看國軍,他不贊成。自由時報2013/04/12

 

 

人氣626
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開