會員登入    
   登入

文章類別

展開 | 闔起

線上使用者

10人線上 (10人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 10

更多…
人氣922
黃媽媽 - 洪仲丘禁閉室被操死亡疑案 | 2013-07-16 19:05:52

陸軍下士洪仲丘退伍前被關禁閉猝死,542旅有軍官透露,事件肇因洪仲丘參加退伍前由旅長沈威志主持的離營座談,錯信座談標榜的保密原則,起身暢談他對所服役的旅部連上士管理問題,透露上士內務凌亂,隔日旅長就到旅部連檢查士官內務,洪仲丘離營座談發言內容因此洩露,疑因此埋下長官將其強送禁閉室的導火線,步上死亡之路

 

國防部昨日說明「高階軍官施壓者」一事時,負責調查的最高軍事檢察署與國防部總督察室意見相左,但承諾會再清查洪仲丘與連上士官是否有恩怨,但軍檢一審高階軍官施壓說,讓違規送禁閉的肇因露出端倪。洪仲丘若真因離營座談被送禁閉,導致熱衰竭死亡,當日起身談話形同「死亡告白」。

根據過去洪家家屬的質疑,這條線索往上牽涉542旅長沈威志、副旅長何江忠、旅部連上士范佐憲、士官陳以人等,都列為清查對象

 

時間:626

地點:陸軍542旅旅部

 

洪仲丘參加的離營座談,是626日在陸軍542旅旅部舉行。據指出,洪仲丘當日離營座談提出4點建言與提問,包括:民用車待料問題補充料件太慢影響單位修補效官兵收假,僅到晚上7點收假,時間可否延長詢問旅長有關軍中消防車的水可否清洗軍車問題最後提及,「連上上士自己內務很凌亂,卻還要求他們內務」。

 

542旅透露,洪仲丘所提第1到第3點,沈威志當場予以回應,而針對第4點建言,沈威志隔天就前往陸軍第542旅旅部連檢查內務。

由於旅長突然到檢查旅部連內務,讓連上資深士官透過管道向與會人員追查,號稱保密的離營座談,洪仲丘的發言卻遭到特定人士「通報」曝光,埋下報復事端的導火線。

在洪仲丘違規攜帶照相手機與MP3後,旅部連遂高規格祭出懲處,超出士官違反資安規定應為申誡懲處的規定,決議把即將退伍的洪仲丘以士兵禁閉的懲戒處分。

 

軍方調查通報者

 

對此,陸軍司令部沒有評論,表示一切由國防部總督察室對外表示意見;記者查證國防部,至中午為止也沒有回應。有陸軍軍官私下表示,洪仲丘確在離營座談提及「連上上士」,軍方正在調查是誰將此節通報給542旅部連,但官員說,外界不應先將矛頭指向有與會「高階軍官」轉告連上上士也有可能是與會屆退人員在某些場合不小心講出去

 

但洪仲丘因為參加離營座談,提出興革意見遭到整肅,建言竟然變成遺言,立委薛凌辦公室上午質疑,沈威志聽取洪仲丘建議,因此前往檢查內務,難道在看到洪仲丘的禁閉公文時,心中沒有疑慮?

立委也要求軍方必須交代,是誰將陸軍第542旅的「離營座談」內容或會議紀錄,告知或轉交給洪員所屬連上志願役士官,查出通報者。

 

作者: 記者洪哲政/台北報導 | 聯合新聞網 2013716

 

 

人氣922
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開