會員登入    
   登入

文章類別

展開 | 闔起

線上使用者

3人線上 (3人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 3

更多…
人氣1137
黃媽媽 - 洪仲丘禁閉室被操死亡疑案 | 2013-07-16 20:05:17

解剖洪仲丘 肝超好 要操死至少3天

洪仲丘冤死第13天 真相仍未明
【綜合報導】陸軍下士洪仲丘冤死案,其遺體昨由軍方聘請法醫石台平,會同家屬委託的法醫高大成在台中殯儀館解剖,洪仲丘舅舅全程錄影。高大成在解剖後指出,初步排除洪仲丘生前遭凌虐,但他的肺臟腫大,懷疑是操練過度,另發現他的肝功能比一般人好,「會操到掛,至少接受魔鬼訓練3天以上。」

石台平及高大成兩名法醫昨上午8時許陸續抵達台中殯儀館,先與軍方、家屬討論後,上午9時進解剖室,洪仲丘舅舅也進入解剖室持錄影機錄影,解剖約90分鐘結束,檢驗結果1、2周後出爐。洪舅說:「這是我一輩子都不想記得的畫面。」洪姊表示,弟弟因身體過熱造成血液無法凝結亂噴,肌肉、內臟大量出血。 

解剖推斷未遭凌虐

高大成說,一般人體內血液約4000c.c.,急救當天為挽回洪仲丘性命輸血1萬2500c.c.,但其身體代謝功能喪失,輸入的血留在體內,解剖劃下第一刀時,大量血水流出,研判是熱衰竭與橫紋肌溶解症導致DIC(瀰漫性血管內凝血)死亡。
昨天解剖室內除高大成和石台平,另有一名助手。高大成表示,他大多數時間是用眼觀察,但有用手觸摸檢視鎖骨、舌根有無斷裂,觀察洪仲丘生前有無遭到凌虐,經解剖及觀察後應可排除。 

洪比常人更耐操練

高大成說,解剖從頭部開始,接著進行胸腔、腹腔與骨盆腔解剖,依序取腦、肺葉、心臟、肝臟、胰臟、腎臟等主要器官組織切片,「洪的肝臟重1600公克,比正常人1200~1400公克重,可見他比較耐操,要把這樣健康的人操到橫紋肌溶解症甚至熱衰竭,至少要3天以上魔鬼訓練!」
另洪仲丘肺葉血腫重達1700公克,一般人肺葉才800公克,可能與藥物、毒物有關外,或因體內積血水太多泡到腫大。原以為因橫紋肌溶解症導致腫大的腎臟,因急救時有洗腎,秤重結果180公克、與正常人差不多。
 

不給水喝導致血崩

台灣急重症外傷醫學會常務理事王毓駿說,DIC致死率達5成,臨床上以癌症、產婦羊膜栓塞、重大創傷最多,少數因熱衰竭、橫紋肌溶解症致死,醫師搶救時只能做支持性療法,「撐得過去就活下來,撐不過去只能無奈放棄!」
彰化員榮醫院副院長吳肇鑫認同高大成分析,以洪仲丘的體能,「再不人道的操練,都不會讓他因熱衰竭合併橫紋肌溶解症致死,但3天以上非人操練,加上每天超過2000c.c.流汗又不給水喝,才會最後全身性血崩。」
 

明顯嚴重中暑死亡

吳肇鑫難過的說:「當時只要給他3000c.c.的水,就可以救他一命!」
石台平表示,洪仲丘發高燒,造成血液無法凝固,肌肉、內臟大出血,很明顯是嚴重中暑死亡。石台平也採集體液及臟器檢體化驗,以釐清死因。參與解剖的軍事檢察官李永祺表示,是因中暑導致器官衰竭及病變,至於中暑原因有待進一步調查。
 

洪仲丘 解剖情形

★肺葉
→1700克(正常800克)
→研判:懷疑是藥物、中毒或過度操練所致
★腦
→1472公克(正常1350公克)
→研判
→有熱衰竭導致腦水腫
★肝
→1600克(正常1200~1400克)
→研判:肝功能較一般人好,要操到掛,至少魔鬼操練3天以上
★腎
→180~200克(屬正常值)
→研判:因急救時洗腎,與常人差不多
★全身
→死前輸血1萬2500c.c.,幾在體內未排出
→研判:體內代謝功能喪失
★頭皮下方、雙膝、腳踝、左胸
→皮下出血
→研判:與熱衰竭、橫紋肌溶解症有關
 

DIC(瀰漫性血管內凝血)

★英名:Disseminated Intravascular Coagulation,DIC
★死亡率:可達50%
★定義:全身血管同時大範圍出現血塊時,血小板與凝血因子會因過度使用耗盡,血管將無法自行凝血、持續出血,造成患者內臟缺氧休克死亡
★病因:以癌症、產婦羊水栓塞、大面積創傷或燙傷感染最常見;熱衰竭、橫紋肌溶解症也會造成DIC,但並非常見原因
★治療:以輸血、血液透析(洗腎)、葉克膜體外心肺循環機等支持性療法為主
資料來源:台灣外傷醫學會常務理事王毓駿
 

圖四

洪仲丘死亡案發時序

★6/23 返部:洪仲丘回542旅部隊,被查出攜帶違禁品照相手機及mp3
★6/27 體檢:軍方1天內通過體檢,決定隔天將洪仲丘關禁閉。洪在電話中告知母親:「有人要整我。」
★6/28 禁閉:洪仲丘送到陸軍269旅禁閉室
★7/03 喪命:洪仲丘在室外接受多項體能訓練,下午5時許發燒昏迷,軍方將他送往桃園楊梅天成醫院,晚上轉送內湖三軍總醫院,隔天清晨5時不治
★7/08 道歉:269旅政戰部主任陳毅銘帶管理禁閉室的7名士官到靈前下跪道歉(如圖四)
★7/11 懲處:國防部懲處7名將領及20名軍士官,其中12人移送軍檢偵辦
★7/15 解剖:法醫石台平、高大成解剖遺體,初判為中暑或橫紋肌溶解症引發DIC致死。國防部公布第二波懲處名單,共10名軍士官記申誡、大過、調職處分,269旅禁閉室中士陳毅勳移送軍檢偵辦
資料來源:台灣外傷醫學會常務理事王毓駿
 

蘋果日報2013/07/16

 

人氣1137
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開