會員登入    
   登入

文章類別

展開 | 闔起

線上使用者

1人線上 (1人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 1

更多…
人氣645
黃媽媽 - 洪仲丘禁閉室被操死亡疑案 | 2013-07-16 20:16:47

下士洪仲丘因為違規,被懲戒到中暑進而熱衰竭而身亡,除了洪家要求還原真相給家人一個公道及交代之外,社會大眾也開始對國軍的管教和訓練方式提出的嚴重的質疑。從馬總統到國防部都知道這絕不是一件單純的禁閉致死事件,其中涉及的是軍中人權與管教的尊重問題。
 

參與審判預設立場

很巧的是在美國佛州白人守望隊員齊莫曼,殺非裔青少年馬丁獲判無罪後,引爆非裔美人強烈不滿,紛紛走上街頭掀起新一波的民權運動潮,兩天下來美國各大城市都有民眾發起遊行抗議。上千位民眾在大熱天下身穿「長袖帽T」,在紐約聯合廣場上這群抗議的民眾高喊口號:「人民說 (齊莫曼)有罪」。
美國佛州法院的司法判決成了爭議的焦點,雖然美國總統歐巴馬站出來講話,呼籲民眾冷靜,「我們是有法律的國家,陪審團已經做出決定」,法律是人民最後的防線,尊重法律是一個自由與民主國家最重要的素養。可是為何民眾還是要在街頭上怒吼,要求開槍殺人的齊莫曼是有罪的呢?顯然,不是司法審判出現了瑕疪,就是參與審判的人員已有預設立場。
 

問題是激情民眾真的看到事實真相嗎?同樣地,在整個司法審判過程中真的還原完整的事件過程嗎?若是有任何一方出現了偏袒或激情,都有可能讓事實被掩蓋而難以得到最客觀與公平的判斷。
 

過當失當都是傷害

尊重人權是應該的,還原事實,這才是司法最重要的前提,馬丁的被槍殺事件與洪仲丘在禁閉室的突然身亡事件都一樣,我們都不希望不公不義的事件再度發生,顯然學習尊重人權與重法律是第一課,但是,人道關懷的課程是否也不該偏廢呢?執法過當與執法失當同樣都是對社會大眾最大傷害,如何去拿捏這個執法的尺度與公平,同樣是這兩事件對社會最大的提醒啊!
 

 

銘傳大學傳播系副教授      蘋果日報2013/07/16

人氣645
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開