會員登入    
   登入

文章類別

展開 | 闔起

線上使用者

3人線上 (3人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 3

更多…
人氣650
黃媽媽 - 新聞轉載 | 2013-08-21 02:17:55

8/20 別讓軍訴會成為吃案委員會

 
別讓軍訴會成為吃案委員會!
公民1985行動聯盟要求行政院限期改善
公民1985行動聯盟 聲明稿

  行政院軍事冤案申訴委員會(以下簡稱軍訴會將在八月底掛牌運作但過程匆促草率,欠缺與軍事冤案家屬溝通,委員人選上黑箱作業,制度上曖昧不明。公民1985行動聯盟在此表示強烈抗議,希望行政院限期改善,不要玩文字遊戲,辜負站上街頭的25萬人、以及更多默默支持軍中人權改革的台灣公民的訴求。

  公民1985行動聯盟要求,行政院應限期改善軍訴會制度,充分聽取軍事冤案家屬意見,著手改善案件審理流程、賦予軍訴會實質權責,有始有終地給所有軍事冤案家屬一個合理的交代!

  檢視日前行政院公布的軍訴會條例及成員組成,首先委員會成員共計15人,均為行政院黑箱作業指派,無視家屬意見,例如在「社會公正人士」名單中列名軍方資深法醫,卻未列入其他民間醫界人士,讓人不禁對軍訴會之公正性有所質疑。公民1985行動聯盟要求,應讓與國防部及軍方無關的民間醫界人士,也能進入軍訴會平台進行交流與監督。而委員會成員上,應有更高比例的受害家屬進入平台,讓下情能充分上達

  再者,許多訴訟都是纏訟多年,軍訴會應該是完成所有冤案重審之申請到結案後,才告功德圓滿然而,行政院規劃軍訴會設立時間只有一年,每個月僅有一次例行會議,且軍訴會無權向軍方調閱證據,也沒有實質調查權力,可謂「無權無責」,恐淪為一個收發單位!況且軍訴會設定的重審要件太高,又無法協助家屬調查新事證,甚至只限處理20年以內的冤案,讓許多軍事冤案受害家屬無法重啟調查,這樣的軍訴會如何使全民接受?

  軍訴會的設立應是為了解決過去軍法及審判體制的缺陷,更是國家證明真正邁向人權的決心。若依現行軍訴會的設置,只是另一個無權無責的吃案委員會,公民1985行動聯盟呼籲行政院,切莫再罔顧民意,虛偽敷衍,請真正傾聽受害者家屬與全體公民的心聲,即刻改善軍訴會的制度!
人氣650
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開