會員登入    
   登入

文章類別

展開 | 闔起

線上使用者

3人線上 (3人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 3

更多…
人氣954
黃媽媽 - 志願官士兵 | 2014-07-11 09:42:37

【綜合報導】軍方果然黑幕重重、草菅人命!海軍陸戰隊劉姓士官昨清晨在台東戍地站哨時以步槍自殺,劉男曾就診精神科,雖未確診罹病,但情緒明顯出現問題,然而軍方未盡心輔導劉,還違反國軍站哨規定讓他帶槍上哨,昨出事後第一時間卻表示劉有精神疾病才自盡,意圖卸責。軍中人權組織抨擊軍方管理失當、滿口謊言,「農曆七月還沒到就見到鬼了!」
 

發生意外地點為台東縣猴山海軍雷達站陸戰隊警衛營第六連門口衛哨,該連駐地為花蓮,戍守雷達站有兩個班共十八名士官兵,舉槍自盡下士劉峻皓(二十二歲)由義務役士兵轉服志願役。軍中同袍表示,劉男下部隊兩年,先前在花蓮連本部接業務,疑因壓力太大精神出問題,今年四、五月曾到醫院看精神科,但未被確診有精神疾病。
 

竟稱精神病才開槍

檢警調查,劉峻皓站昨早六至八時衛哨勤務,他先支開副哨去叫醒七時要接副哨勤務的阿兵哥,疑自行抽出彈匣,將第一發空包彈卸下換上實彈,以配發的T91突擊式步槍抵住下顎,開槍自盡。由於劉男以槍口緊抵下顎,所以降低槍響,營區內官兵並沒聽到槍聲。
副哨在六時二十八分返回衛哨,看到劉倒臥血泊中,當場嚇呆,立即通報戰情中心,並由戰情中心報警及打一一九。救護車與警方趕到後,發現劉已無生命跡象,建議保留現場待檢察官勘驗後再移動遺體,不料部隊主官竟說:「他是精神病才開槍自殺。」
軍方隨後封鎖現場,數度以文件夾板、手阻擋《蘋果》記者拍攝。檢警待家屬下午從北部到台東後進行現場鑑識,在宿舍與哨所內沒發現遺書,昨早檢查劉上哨裝備的安全士官表示,劉上哨時並無異狀。
調查人員發現,子彈射出後貫穿頭頂造成巨大的開放性傷口後,卡在頭部與頭盔間並未射出;由於死者與同袍並未有嫌隙,因此判斷為自殺。
 

母見愛兒遺體哭昏

劉峻皓的母親見到兒子遺體後哭喊:「我的兒子啊!」暈倒在營區。調查人員表示,軍方透露,死者先前有情緒上問題且有就診,上個月也曾因病就診;家屬表示死者有精神疾病,卻未有病歷等書面資料。調查人員指出,劉男調到猴山後並未再寫「大兵日記」,只能遠從營本部調閱死者大兵日記才能稍微了解死者情緒變化。
令人氣憤的是,劉峻皓的主官一口咬定劉自殺是因有精神病,海軍陸戰隊政戰主任孫常德昨卻強調,劉在晉任下士到該單位服務後,即由心輔官進行「國軍身心狀況評量表」,劉的狀況是屬於「一般組」,即身心狀況相當健康,若是「尚需關懷組」,即會由心輔官進一步追蹤與治療。
由於孫常德的說法和劉峻皓部隊主官的說法顯有矛盾,軍中人權促進會會長陳碧娥痛批,劉姓下士是否有身心疾病,應由專業單位判斷,而軍方既知他因此就診,「為何還讓他帶槍上哨?是否已過度執勤?明知他身心狀況已負荷不了,就應要調整職務內容,更不能讓他接下武裝哨勤務。」
 

「只會推卸不認錯」

經歷喪子之痛、士官洪仲丘的父親洪吉端昨痛罵:「軍方遇到事情只會推卸責任,經歷洪仲丘事件,我感到軍方永遠都不願認錯!」洪仲丘的舅舅胡世和也譴責「軍方是欲蓋彌彰、自打嘴巴!」建議家屬應冷靜蒐集證據,例如大兵日記等來釐清是否受到長官、同袍壓力或其他因素走上絕路。
民進黨立委薛凌痛批,軍隊不該在檢警調查前就下定論,有失公允。黃偉哲怒轟,劉下士的案子代表洪仲丘案以來,軍方仍不肯自我反省,「若精神狀況有異,怎麼會讓他進軍營當兵?」
 

韓有殺12同袍案例

韓國上月發生一名陸軍士兵疑因情緒失控,對同袍丟擲手榴彈並開槍掃射,造成五人死亡、七人受傷。劉峻皓自戕案調查人員昨私下說:「劉下士這次是自殺,未傷無辜,若是他想不開拿槍掃射,國防部長恐怕就要下台了。」
 

海軍陸戰隊防空警衛群小檔案

群部駐地:高雄左營
單位駐地:第一營駐地左營、第二營駐地基隆
警衛群人數:約1200人
發生事故單位:警衛二營六連台東富岡雷達站哨所
主要任務:海軍各基地守備
資料來源:《蘋果》資料室
 

國軍衛哨規定

衛哨上哨前:檢查值勤士官兵服裝儀容、武器裝備等,確認士官兵精神狀態,如有不適合衛哨勤務即更換
武器交接:上、下哨人員進行武器交接,確定彈藥數量與安全
執行衛哨狀況:對人員盤查由無武裝副哨執行,武裝正哨警戒。遇危險狀況,正哨先對空鳴槍(第一發為空包彈,第二發以後均為實彈)
資料來源:《蘋果》資料室
 

再給自己一次機會

張老師專線:1980
生命線:1995
自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20140711/35951504/已看精神科軍方竟排站崗哨兵自轟亡

人氣954
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開