會員登入    
   登入

文章類別

展開 | 闔起

線上使用者

2人線上 (2人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 2

更多…
人氣601
黃媽媽 - 新聞轉載 | 2015-02-04 22:41:30

飛彈研製基地 首起意外

【王烱華、突發中心╱台北報導】國家中山科學研究所位於新北市三峽區的系統製造中心,昨下午發生四○榴彈的引信爆炸,造成系製中心品管組組長陳楷霖上校大腿有穿刺傷,腹部有碎片,另一名技師、朱嘉發少校擦傷,兩人緊急送三軍總醫院手術治療,並無生命危險。這也是系製中心首次發生引信測試,因機件故障而爆炸的公安事故。

系統製造中心是國軍研發、研製高科技的飛彈、火箭、引信及其零配件的重要基地。爆炸意外發生後,身兼國家中山科學研究院董事長的國防部長高廣圻,除關切兩名同仁的傷勢,指示三總給予傷者最妥適的醫療照護外,也要求中科院暫停系製中心的相關作業,並組成專案小組,調查意外原因。
系製中心主任鄧明華昨晚指出,這起意外發生在昨下午四時六分,三峽光武院區當時正在進行引信測試,卻意外點燃,因燃燒速度過快,導致陸軍上校陳楷霖(四十七歲)及少校朱嘉發(三十四歲)受傷,陳、朱兩人先送三峽恩主公醫院,後又轉送內湖三總醫治。

 

加護病房觀察5天

三總急診醫學部主任藍國徵昨表示,陳傷勢較重,腹部和左大腿因被炸傷,有散發性傷口,經送手術房進行清創手術,已轉至加護病房,因擔心感染、引發腹膜炎,將在加護病房治療觀察三至五天。至於朱傷勢較輕,左大腿、左腋下和左胸有異物穿刺傷,也已完成清創手術,轉一般病房治療觀察。
系製中心內部官員透露,四○榴彈是軍備局生產製造,但是榴彈內部的七三一引信則是系製中心製造,因此當軍備局向系製中心訂購引信後,系製中心所生產的每批引信出廠時,則會由品管組抽測,以確認引信品質。
官員說,昨陳楷霖帶領朱嘉發,進行七三一引信的「引信傳火」測試,此一原理即是利用衝擊力將引信火帽擊發,產生的火焰通過傳火管點燃引信火藥,最後導致榴彈引爆。但朱將七三一引信放在測試架時,因固定引信的機械故障,引信不慎掉落地上爆炸,陳、朱走避不及,遂遭引信碎片炸傷。

若高爆彈頭可穿甲

官員指出,正常程序是固定好引信後,陳、朱都會走到安全區後才會引爆引信,此次明顯是意外。
國軍所使用的四○公釐榴彈,包括步兵所使用的T86步槍加掛榴彈發射器、四○榴彈機砲及目前雲豹八輪甲車上所使用的四○榴彈機砲,射程可達四百公尺,如果使用高爆彈頭,殺傷半徑可達五公尺以上;使用高爆穿甲榴彈彈頭,可在三十八公尺內擊穿六點四公分厚的鋼板,威力相當大。

中科院系統
製造中心

地點:新北市三峽
前身:前身為「聯勤四四兵工廠」,原址在台北市信義路五段,當年為了要開發信義計畫區,全廠遷廠至三峽
編制:中科院下轄六研究所、五中心,系統製造中心是五大中心之一
任務:生產天弓飛彈、雄風飛彈、雷霆兩千等國造武器的彈頭、引信、推進段
資料來源:《蘋果》採訪整理 2015/02/04

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20150204/36368836/國軍榴彈測試2校官炸傷

人氣601
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開