會員登入    
   登入

文章類別

展開 | 闔起

線上使用者

1人線上 (1人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 1

更多…
人氣983
黃媽媽 - 保密防諜 | 2011-04-27 13:35:37

 稱將計就計做反間 國防部:無從評論

 【賴心瑩、王烱華╱台北報導】男子羅彬去年十一月因協助軍情局前上校羅奇正交付布建情報網給中國,被認定為雙面間諜收押禁見,兩周前獲交保,羅彬昨接受《蘋果》專訪喊冤:「我絕不是賣國求榮的雙面諜,這件洩密案會破案,其實是我向國安局舉發的!」高院預定明天宣判,但因涉國防機密不公開。
 

前後16次幫忙送件

對於羅彬聲稱洩密案由他舉發,國防部和國安局昨同聲表示:「我們毫無所悉、無從評論。」
羅彬昨說,二○○六年七月在北京被逮後,中國國安人員要他配合改當共諜,並直言:「我們要的是羅奇正。」當時他遇到四名從事敵後工作被逮的台灣人,這些學長告訴他:「你是白癡嗎?有機會回台灣就回去呀,要跟我們一樣待在這個暗無天日的地方嗎?」羅彬才答應返台從事反間工作。
羅彬堅稱絕無替中國吸收羅奇正,而是羅奇正要求他將計就計從事反間工作,他才幫羅奇正攜帶機密資料到香港荃灣如心酒店、假日酒店給對岸窗口,前後共十六次,還幫羅奇正帶回兩大包錢。

政府不顧情報員」

後來羅彬懷疑羅奇正拿太多錢可能已被對方吸收,二○○九年四月打電話到國安局舉發羅奇正,「後來我才知道,原來檢調從那個時候就全面監聽、跟監我。」羅彬強調:「我絕對不是賣國求榮的雙面諜,我的確糊裡糊塗做錯事,不該幫羅奇正交東西給中國,但把雙面諜的污名加在我身上,我不甘願。」羅彬還說:「如果不是台灣政府沒照顧好被逮的敵後情報員,看到那些學長的慘狀,我才不會出此下策。」
羅彬(四十二歲)去年被裁定收押時,曾因擔心遭滅口而向本報記者高喊:「請繼續追蹤我!」起訴移審時他還主動放棄交保,直到本月十四日才以十萬元交保。他昨說:「我想大家都忘記我了,現在出來應該比較安全了吧!」

蘋果日報2011年 04月27日

人氣983
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開