會員登入    
   登入

文章類別

展開 | 闔起

線上使用者

7人線上 (5人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 7

更多…
人氣835
黃媽媽 - 演習訓練 | 2012-08-10 21:48:17

國防部退回重議 海軍司令自請處分

【王烱華、羅暐智╱台北報導】國防部副參謀總長高廣圻昨公布「海軍一六八艦隊違反操演紀律調查報告」,指艦隊長張鳳強少將未經核准駛出操演海空域、統裁部管制不當、裁判組執行不力及艦指部督導不實,原懲處案退回海軍,重新召開懲處評議會,依比例原則檢討相關人員責任。為此,海軍司令部司令董翔龍上將自請處分,國防部將呈給總統馬英九核定。
 

由於全案退回重議,原被記大過調職的張鳳強是否會被撤銷大過,將領透露:「很有可能!」張被移送軍法部分,因軍檢已立案調查,會繼續偵辦。
 

張鳳強報備越界

海軍日前進行年度訓練海上實兵對抗總驗收,張鳳強擔任操演艦隊長,逾越操演範圍,跨過防空識別區(ADIZ),被記大過調職,另移請軍檢偵辦,輿論譁然,質疑不符比例原則,連三軍統帥馬英九都關切,逼得國防部長高華柱前天道歉,昨再由國防部召開記者會說明調查結果。
負責調查的國防部聯合作戰訓練及準則發展室主任夏復華中將說,海軍所作的訓練計劃共有四份,僅向國防部呈報一份。雖然呈報的計劃中,規定不得超越ADIZ,但張鳳強向調查小組說,兵棋推演後發現有疏失,因此特別在兵推後的檢討會中,提出跨越ADIZ的訓練計劃,當時與會的人都沒有異議。
 

裁判組稱有詢問

夏復華說,張鳳強報告的內容是否算訓練計劃的核備,要由海軍認定。另外沒向國防部呈報的另三份計劃,是否有跨越ADIZ的備案,將由軍檢調查。夏透露,隨隊裁判組組長隋己龍上校曾在張轉向時詢問張,但張否認,「若隋己龍說謊,會對張鳳強較有利」,有待軍檢釐清。
 

「符合比例原則」

在國防部公布調查結果後,藍委林郁方說,當初覺得記大過的懲處太嚴重,現已釐清很多單位都有責任,且據國防部調查,張鳳強越域前有拍發電文向海軍艦指部及統裁部報備,但未獲回應,「沒有被及時糾正,(張鳳強)才會持續犯錯。」
林郁方認為,張鳳強未遵守規則,涉及軍紀問題,因此處罰難免,但強度應會減弱,已符合馬總統說的比例原則。這起事件讓國防部、海軍威信都受傷,但讓承平已久的國軍今後若能嚴肅面對操演,未必不是件好事。蘋果日報2012/08/10
 

國防部回應168艦隊爭議

◎海軍168艦隊長張鳳強在訓練總驗收時,超越我防空識別區(ADIZ),並駛近日本與那國島東方15浬處。張說有拍電文給統裁部,統裁部未反對即去執行。退役海軍上將費鴻波也認知是「未反對,即是同意」
.海軍司令部說,統裁部未反對,並不代表同意
◎為何我國軍艦不能在接近日本與那國島的公海演訓?海軍重懲張鳳強是「媚日」
.海軍副司令劉俊英說,此次演訓第一條規定就是不能超出ADIZ
◎張鳳強所拍電文,為何統裁部沒有處理?
.海軍艦隊指揮部作戰中心接獲電文後,作戰官邱少校誤判電文,未依程序處置報告
◎海軍司令部是否有隱匿張鳳強電文,致使國防部長高華柱作出錯誤判斷
.高華柱坦承不知電文的事。國防部發言人羅紹和說,高華柱為釐清真相,要求副參謀總長高廣圻組專案小組調查
資料來源:《蘋果》採訪整理
 

 

人氣835
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開