會員登入    
   登入

文章類別

展開 | 闔起

線上使用者

1人線上 (1人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 1

更多…
人氣882
黃媽媽 - 軍中人事 | 2013-01-11 15:22:57

國軍轉型募兵危機浮現,未來恐將招募不到兵力駐守南疆東沙和南沙太平島!國民黨立委林郁方昨天在立院質詢時透露,去年國防部代海巡署招募共五十名駐守東、南沙志願役士兵,一年下來全台竟只有兩人報考願赴太平島守衛國土,東沙島也僅有六人自願為國戍守,報名的只好都錄取,招募到的兵力竟只有一成多。

林郁方擔憂說,民國一○三年開始轉型募兵制後,戍守東、南沙的義務役兵力將陸續退伍,在招募不到志願役士兵接替的情況下,周邊國家根本不用來搶東、南沙,台灣自己已沒兵可守。

目前戍守東、南沙的數百海巡兵力,仍以義務役為主力,並改由直接從陸戰隊中徵詢意願或抽籤選派,先由陸戰隊代訓,再改編移入海巡署管轄;去年海巡署提出東沙卅二人、南沙太平島十八人的志願役士兵需求,但全年僅有八人報名,其中太平島上半年有兩人報考,下半年報考人數更是掛零。

林郁方在外交國防委員會公布的軍方數據也顯示,在軍中作戰任務繁重的戰鬥部隊志願兵招募,像是海軍陸戰隊,去年希望招募七八四人,卻只招到三○四人,獲得率僅四成三;陸軍戰鬥部隊需要三一二四人,也只招到一四五二人,獲得率僅四成六,情況都很不理想。

反之被軍中視為「爽單位」的非戰鬥部隊,以陸軍為例,招募率則破表高達一三八%,去年只要五九九人,最後卻增額錄取到八二八人。

林郁方認為,以這種招募狀況,未來戰鬥部隊將會出現大量缺員,他建議軍方應積極爭取戰鬥勤務加給,以增加募兵誘因。

對此國防部長高華柱在答詢時則表示,他對這些情形不會太驚訝,因都在預判中,像日本募兵募了五十年,美國也募了三十幾年,一樣面臨這些困難,日本至今招募率也不到七成,國軍募兵所需員額會滾動式調整,但如果配套不能滿足,當然會面臨問題,為志願兵爭取戰鬥部隊加給已經提出,但這不是國防部能單獨處理的。中國時報【吳明杰╱台北報導】2013/01/11

人氣882
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開