會員登入    
   登入

文章類別

展開 | 闔起

線上使用者

2人線上 (2人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 2

更多…
人氣738
黃媽媽 - 官兵權益保障 | 2011-05-28 17:24:12

冤賠案若成立 國防部擬向十餘人求償

【綜合報導】空軍士兵江國慶遭錯殺冤案,特偵組日前以超過追訴期為由,對當時空軍作戰司令陳肇敏等9名涉嫌刑求取供軍官均不起訴;江國慶母親王彩蓮昨表示,對陳肇敏等9人沒被起訴,她不能認同,已經以涉及強制罪,對陳等9人提出告訴。藍委邱毅昨也以涉嫌殺人告發陳肇敏等9人。

前副總統呂秀蓮昨到江家探視江母,江母一見呂就淚如雨下,呂說,她在副總統任內擔任人權諮詢委員會召集人,因未接獲江家陳情,不知此事,若她知情一定追查真相。呂還說,她代表民進黨執政時期未能及時處理江案,表達最深歉意。
江母拭淚說,陳肇敏等人「太超過」,無法原諒這9人。陳肇敏透過管道希望昨下午拜訪江家,江母以最近行程都已安排而婉拒,「若陳肇敏不公開認錯,不會讓他到家裡拜訪。」她覺得陳上次來,擺明是因輿論、上級壓力而來。

邱毅告共謀殺人

江母出示告訴狀繕本,9名被告有陳肇敏、柯仲慶、鄧震環、李書強、李植仁、何祖耀、曹嘉生、趙台生、黃瑞鵬等,涉嫌對江國慶以暴力手段恫嚇逼供,觸犯「使人行無義務之事」的強制罪。《蘋果》昨聯絡不上陳肇敏,不知回應。
邱毅昨到台北地檢署告發陳肇敏等9人時,遇到司法院長賴浩敏,邱告訴賴:「我來告發賴浩敏等共謀殺人。」被賴糾正:「是陳肇敏哦。」邱要求賴表態,但賴說:「已告發案件屬偵查案件,不對個案發言。」邱痛批,賴一副事不關己模樣,「這種司法院長有能耐推動司法改革嗎?」

「不讓人民埋單」

綠委陳亭妃、陳明文昨主張,《冤獄賠償法》修法後,江家可獲近億元冤賠,應由當年加害者負擔,應先限制造成冤獄的軍方人員財產、退休金,預防脫產,並對這些人提民事求償。
國防部官員說,北部軍事地方法院已再審,若判決江國慶無罪,國防部將協助家屬提出冤獄賠償。軍法司官員強調,冤賠案若成立,依《刑事補償法》,這筆錢將由國庫先負擔,再由國防部向15年前造成冤案的9名刑求軍官、以及起訴與判決的軍法官等失職人員,至少約十幾人求償,軍事法院將依責任輕重決定分擔比率,「不至於由人民埋單。」蘋果日報 2011年 05月28日

人氣738
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開