會員登入    
   登入

文章類別

展開 | 闔起

線上使用者

7人線上 (6人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 7

更多…
人氣713
黃媽媽 - 替代役 | 2011-06-02 03:15:37

〔記者陳建志/台中報導〕為協助傷殘家屬照顧,擴大替代役男服務觸角,內政部役政署推動「傷殘退伍全、半癱人員生活協助計畫」,首批十六位役男本週上路,將提供就醫、家務、文書、陪伴等服務,讓家屬有喘息的時間。

內政部役政署主任秘書沈哲芳和台中市政府專門委員謝文浩,昨日前往台中市霧峰區探視服役車禍受傷致全身癱瘓的林博貴(見圖前,記者陳建志攝),除致贈端午節慰問金,還詢問替代役男生活協助推動情形。

民國八十二年服義務役的林博貴,出任務回程途中,車子意外撞上電線桿,造成頸髓受傷全殘,他癱瘓十八年來,太太朱芳瑢不離不棄全天候照顧,得知有這項服務覺得很不錯,前往服務的替代役男林家緯說,雖不知道能幫到多少忙,但很高興有這個機會,雙方會再協調服務內容。 沈哲芳表示,目前全國全、半癱的義務役退伍役男有三百四十多人,為讓服役受傷的役男感受到政府照顧的誠意,並延伸替代役男服務觸角,今年四月二十九日正式推動「傷殘退伍全、半癱人員生活協助計畫」,訓練替代役男前往家中協助,讓家屬得到喘息。

沈哲芳表示,投入照顧的替代役男,事先徵詢役男意願,並優先挑選具社工、復健、醫師等專長役男,除廿四小時的志工訓練,還增加一星期的個人清潔和生活起居照顧訓練,只要受照顧的民眾有需要,星期一到星期五的上午九點到下午四點上班時間,都會全力配合。

沈哲芳表示,替代役男主要提供生活上的協助,首批有台中市、台北市、台南市等六縣市十六人申請,本週已正式派替代役男前往服務,另有卅多人還在進行準備工作, 其他家屬只要有意願,會優先調派替代役男協助。自由時報2011/06/01

人氣713
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開