會員登入    
   登入

文章類別

展開 | 闔起

線上使用者

2人線上 (2人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 2

更多…
人氣692
黃媽媽 - 違紀違法事件 | 2013-08-15 07:26:10

原住6坪囚房 「怕被欺氣氛不安」

【綜合報導】新修訂的《軍審法》今天上路,軍事檢察署目前偵查中刑案二○四件、軍事法院審理中包括洪仲丘案在內的一百七十八案,合計三百八十二案,預計上午九時連同十五名在押被告,分別移交各檢察機關及司法院所屬各級法院接續偵審,其中洪仲丘案將由桃園地院公開抽籤,決定由哪一法庭負責審理。

「不可能有特殊待遇」

另外,第一階段適用修法的二百五十四名軍犯,也將在今晨展開獄政史上規模最大的移監行動,由軍監分別移送全台九個一般監獄。其中包括浮報獵雷艦軍購經費的海軍前上校組長郭力恆、充當共諜的少將羅賢哲、曾任扁侍衛長涉貪的中將何壅堅等六名將校級重量級軍犯,都將移台北監獄繼續服刑。
 

據了解,郭力恆與五名將官將比照前三軍統帥陳水扁在北監服刑的待遇,不住雜居大舍房,而是直接分配二人一間的小舍房,不過舍友是北監的一般受刑人。將官在軍監服刑舍房禮遇可住六坪的個人房,但北監人員透露,總統(指前總統陳水扁)也只有一點三八坪,將官級的受刑人移過來這邊,不可能有特殊待遇,外界不需過度揣測。 

許多軍監受刑人家屬昨特別到國防部台南監獄探監。一名從嘉義騎了一個多小時機車趕去看兒子的陳媽媽說,移監後擔心兒子會被欺侮,她並轉述兒子的說法:「裡面的人心情都很糟,氣氛很不安。」台南軍監監本部政戰處長謝明伸指出,要移監他處,受刑人心情難免忐忑不安,獄方已請教誨師進行心理輔導。
軍檢署偵查中在押人犯只有八德看守所涉共諜案的退伍中校袁曉風,因袁另涉其他刑案尚未偵結,軍檢署預定今天將袁移交高檢署決定是否向高院聲押。另有十名最高法院審理中的軍方被告,因無人在押,所以沒有移審問題,其中軍階最高的是涉貪的軍情局前局長葛廣明中將。

檢察機關可搜索驗屍

法務部、國防部昨天也就《軍審法》修法施行後的偵查發動召開「檢察機關、軍事機關聯繫機制」會議,決議為避免洪仲丘憾事再發生,現役軍人亡故,除病故、自然死由衛生機關、醫院開死亡證明外,其餘一律歸檢察機關相驗。另檢察機關對軍事機關發動搜索、扣押、調閱文件、勘驗或拘捕等強制處分,軍方同意全力協助,法務部也同意在符合《國家機密保護法》架構下,研擬統一作法。
蘋果日報2013/08/15

人氣692
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開