會員登入    
   登入

文章類別

展開 | 闔起

線上使用者

3人線上 (3人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 3

更多…
人氣794
黃媽媽 - 新聞轉載 | 2011-06-07 15:39:20

塑化劑風暴橫掃全台灣,波及層面之廣、損失金額之大、受害人數之多、台灣在國際聲譽受損之重,都超過以往任何人為事件。這樣的災情應該視為國家安全層級的大事,是國安受到威脅。然而,馬總統卻很少就此發言安定民心,似乎不太在意這件重大危機的意義。

總統府仍官腔官調

據總統府發言人宣稱,危機發生時,總統府成立專案小組,成員包括國安單位、衛生署、外交部、陸委會、新聞局,針對事件可能的發展進行研判,並提供意見協助行政院後續處理。這是標準的官腔官調,聽多了耳朵長繭。問題是民眾只看到衛生署忙翻了天,其他衙門文風不動,冷眼旁觀,那個什麼專案小組也沒拿出具體方案整合各部門,共同有效地解除危機。
歐美國家早已訂出對塑化劑人體容許值的國家建議標準:美國是每公斤每天20微克,歐洲是50微克,日本是40到80微克。台灣的黑心奸商把塑化劑直接加入飲食品中,劑量大得遠超美歐日的容許值,下架商品高達上千種,損失數百億元。據國家衛生研究院的研究,台灣人的塑化劑暴露量高於國際2到3倍,孕婦甚至高達30倍,顯示政府對毒化物的管理太鬆散,例如此案發生前,塑化劑對人體的危害早已清楚確定,但政府仍把它定為第四級毒化物,進出只需報備,不去掌握流向,直到現在引起軒然大波才打算把部分列為第四類的毒化物,全部提升為一至二類管理。
台灣飲食業者喜歡在飲食品裡注入添加物。美國的果汁飲料成分不超過10種,台灣達數十種之多,有些竟然沒標示,或故意標示不全。嚴格要求飲食類標示所有成分是政府的責任,這方面政府顯然失職。台灣民眾,尤其是青少年已無法喝白開水解渴,而是習慣於從小就喝加糖的飲料,2、30年來體內塑化物可能已遠遠超標,哪天出現變種人可以加入X戰警。

政府惡劣僅次奸商

這件案例告訴我們黑心奸商最惡劣,其次是政府的怠惰。消費者因為相信政府把關,更信任政府在產品上蓋的合格章,以致上當。政府必須嚴格規定飲食產品的標示完整透明,罰錢加重,修法可以刑事入罪,都是政府將功折罪的救贖。期待馬總統對民眾多所關懷,而政府上下也要把塑化劑事件當成國安危機的高度來對待。 蘋果日報2011/06/07

人氣794
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開